Pengolahan Makanan

halo halooo, kambek lagi, kali ini  kita akan berbagi tentang taknik pengolahan makanan, makanan di buat dengan memanfaatkan sumber energi panas, jadi ada beberapa cara permabatan sumber energi panas ke bahan makanan. pengolahan makanan ada beberapa teknik, makanan yang sudah di buat juga ada aturan menyimpanannya agar makanan tidak cepat basi. . langsung saja yuk kita bahas

TEKNIK PENGOLAHAN MAKANAN 

Merebus dan membakar adalah teknik memasak oertama yang banyak dikenal . Kemajuan di bidang industri pembuat alat masak membuat teknik mengolah masakan mengalami banyak perkembangan. Dengan menguasai berbagai macam teknik mengolah makanan kita dapat menguasai berbagai macam resep masakan yang lezat. Pada hakekatnya memasak adalah suatu proses pemanasan bahan makanan. Pemanasan makanan ini berguna untuk meningkatkan rasa, memudahkan pencernaan, memperbaiki tekstur,  meningkatkan penampilan dan mematikan kuman. Teknik memasak ini juga akan membantu kita memilih teknik memasak yang sesuai dengan bahan makanannya agar mendapatkan hasil yang di harapkan.

Perambatan Panas yang Terjadi di Teknik Pengolahan Makanan

  1. Konduksi yaitu perambatan panas melalui benda perantara yang saling bersentuhan dengan bahan makanan yang sedang di masak. misalnya : merebus sayuran, dimaan air dan bahan makanan saling menyatu
  2. konveksi yaitu perambatan panas melalui benda prantara dimana panas dari benda perantara tersebut ikut berpindah. Misalnya : menggunakan oven, terjadi sirkulasi uap panas.
  3. radiasi yaitu perambatan panas melalui pancaran panas langsung dari sumber panas ke bahan makananyang dimasak. Panas langsung kebagian dalam bahan makanan kemudian menyebar ke seluruh bagian makanan. misalnya : memanaskan makanan dengan microwive, makanan tersebut akan cepat panas, bagian luar ataupun dalam.

Teknik Mengolah makanan

nahh kalau teknik mengolah makanan ini ada 3 jenis.  3 jenis itu yakni :
  1. tenknik memasak basah, teknik memasak basah ini terdiri dari beberapa jenis yaitu, merebus, menyetup, braising, mengukus, mengetim, 
  2. Teknik memasak kering, teknik memasak kering terdiri dari memanggang, mengoven atau mengepan, dan menggongseng atau menyangan. 
  3. Teknik memasak dengan minyak, teknik memasak dengan minyak terdiri dari : menumis, menggoreng(teknik menggoreng terdiri dari beberapa cara denganteknik yang beragam), memanir atau coating, memarinir, mencah atau stri frying
Mengenai teknik pengolahan makanan akan dibahaas lebih lanjut di artikel berikutnya yaa

Penyimpanan Produk Masakan Internasional

Penyimpanan makanan yang belum di goreng

    • simpanlah makanan di tempat yang kering dengan suhu runagan
    • busahakan simpan makanan di tempat yang tertutup
    • jangan letakkan makanan tumpang tindih dengan barang berat karena akan merusak bentuk makanan

Penyimpanan makanan yang sudah di goreng

    • Setelah digoreng, keringkan makanan agar minyaknya terpisah. setelah kering masukkan ke toples food grade agar aman. dan pastikan toples tertutup rapat.
    • tutuplah amkanan dalam kondisi dingin, makanan yang di simpan dalam kondisi panas cepat basi.
    • masukkan makana dalam tempat tertututp rapat. makanan yang dibiarkan di tempat terbuka teksturnya akan lebih cepat mengeras

Penyimpanan produk makanan basah

Simpanlah produk di dalam lemari es karena produk tanpa bahan pengawet buatan hanya sekitas <1 hari dapat  dinikmati

Penyimpanan produk makanan berkuah

    • pisahkan isi dari kuah
    • panaskan kuah kurang dari 6 jam sekali
aku sudah update kelanjutannya disini ya teman teman kalian bisa cek disini
teman teman semuanya bisa nantikan kelanjutan dari teknik teknik pengolahan maknan di postingan selanjutnya ya.. semapai jumpa lagi.. bye byee

Popular posts from this blog

Contoh Proposal seni Budaya : Pertunjukan Seni Musik

Contoh Proposal Usaha Kewirausahaan

Resep dan Cara Membuat Ice Milk Jelly | Jeli Susu